心之所向,身之所往


欢迎关注我的微信公众号【Mflyyou】获取持续更新。

github.com/zhangpanqin/MFlyYou 收集技术文章及我的系列文章,欢迎 Star。

对于一个多月都没有双休的奋斗狗来说,明天能睡个懒觉真是太幸福了。

最近在赶项目进度,没时间更新博客,计划更新的内容(Mysql 系列,有时间再加更 JUC 相关)等到放假回家慢慢补吧。

2020,再见

2020 年技术上算是有个不小的突破吧,我很满意,哈哈~

看完《深入理解计算机系统》、《Linux 内核设计与实现》、《TCP/IP 详解 卷一》、《图解 TCP》、《图解 HTTP》五本书,再加上之前的《HTTP 权威指南》、算是打牢了自己的基础,对突破架构师有不小的助力。

深入研究了 redis 。看了一套收费教程和《Redis 深度历险》

Mysql 方面看了《Mysql 技术内幕 InnoDB 存储引擎》《Mysql 8 Cookbook》《Mysql 性能调优和高可用架构实践》,加上以前看的 《DBA 修炼之道》和 《高性能 Mysql》,Mysql 这块等系列博客写完,Mysql 这块我也算是过关了。

我始终认为会玩和玩的出神入化有着天壤之别。就像打农药,你上个王者还是轻轻松松的,但是上个国服还是挺有难度的。

因此对某项技术我都会花费很多的精力去研究,避免闭门造车,坐井观天。

2020 年开始写博客,运营自己的公众号。2020 年写了 21 篇技术文章。粉涨的很少,2021 会花更多的心思在公众号上。

https://github.com/zhangpanqin/MFlyYou
image-20210110021752345

也搭建了自己的博客网站 http://mflyyou.cn/

源码方面看了 JDK 8 ,除了 sql 和 security 包下还没来得及看,util 看了 70% ,io/lang/net/nio 都看完了。

https://github.com/zhangpanqin/fly-jdk8

image-20210110022157545

究竟是喜欢研究技术,还是研究完所有的技术?

疫情期间,我有段时间特别焦虑,想到后端还有好多的技术没有研究,研究的深度不够,会失眠睡不着,睡不着就会爬起来研究技术。

经常累得不行了,晚上八点多躺会,晚上十一点又会醒来,学到第二天早上六七点,再睡会直到上午九点或十点在家办公。

恶性循环下,想过跳槽,想过辞职在家休息,心态上有很大的波动。

九月份的时候看了《将夜》,书院后山读书人的经历让我感同身受。

读书人摇了摇头,说道:"当时确认读不完藏书的那一天,我觉得整个世界都塌了下来,我不想吃饭不想睡觉,甚至……连书都不想读了。"
宁缺很自然地联想到这几日里自己的精神状态,沉默片刻后诚恳请教道:"师叔,那您怎样过了那个关口?"
读书人说道:"你究竟喜欢的是读书这件事情,还是读完所有书这件事情呢?"

研究不完所有的技术又怎么样,技术达不到期望的高度又怎么样。

我喜欢的是研究技术,只要不断突破,我就满足了。

是否进大厂?

这个问题可以类比是否需要考名校!

别说什么去大厂只能当个螺丝钉,这样只会显得的你格调低!

去大厂你能接受到更复杂的业务场景,更高深的技术,更优秀的人和环境,当然也会有不错的工资待遇。

我以前不断的研究技术很大程度是希望以后能进入大厂。后来想明白了 究竟是喜欢研究技术,还是研究完所有的技术?这个问题,去大厂的心就淡了很多。

大厂和小厂在不同的际遇下,相同的人会有不同的选择。选择没有高下之分,只有适不适合。

我刚毕业的时候非常希望进入大厂,但是没有机会,能力达不到。

现在不想去,是因为想回归生活了,可能这就是年龄大了之后的顾虑吧,再也不能勇往直前,奋不顾身了。

小厂也有小厂的妙,工作压力相对较小,你会有更多的精力陪家人。如果公司再上市,啧啧,仿佛听到钞票的声音。

P 和 M 之间,现在我选 P

P 指 Profession,技术路线,比如程序员。

M 指 Management,管理路线。

我曾经会在 PM 之间摇摆不定,不会放过当 M 的机会,但是带团队真的会让你远离一线,管理上的一些事情会让你分心,再也不能如从前一样安心做自己的事情,写自己的代码,提高自己的技术。

2020 年给自己定了一个目标,三年之内冲击架构师,三年之内再也不被 M 诱惑。

我认为只要你努力奋斗,持续不断学习突破,在行业中做到前 20 % 那部分人还是可以想的。

如果你不想奋斗,那就只能全网寻找某阿姨了。

选择 P,我有信心会走得更远。在工作中,我从来不认为,五年,八年的程序员有多牛逼。厉不厉害,只有 battle 过才知道,我喜欢越级打怪。

厉害不厉害和年龄没关系,闻道有先后,术业有专攻,菜和工作年限没关系。

转行?

年龄真的大了,身边的朋友已经有人开始转行了。

转行无可厚非,但是你如果认为另一个行业更轻松,更容易发展,那你就是 too young too simple 。也或许是你给自己的定位较低,这也算是 内卷 了。

比如有的程序员会转行当项目经理或者产品经理,相对来说跨度没有那么大。

但是你一样学习的东西很多,比如说原型图怎么画,用户故事地图怎么提炼,项目进度把控,与各种人沟通需求等等。

下面是一段《心灵捕手》的对白。

Will: I look at a piano, I see a bunch of keys, three pedals and a box of wood.But Beethoven, Mozart-- They saw it. They could just play.I couldn't paint you a picture. I probably can't hit the ball out of Fenway.
威尔:当我望着钢琴时,只能看到一堆琴键、踏板和木头。但是对于贝多芬、莫扎特他们来说——他们一看到钢琴,自然而然就能演奏。我也不会画画,连球也打不好。

Skylan: But you can do my O-chem paper in under an hour.
史凯兰:但是你会在一个小时内做完我的有机化学作业。

Will: Right. Well, I mean, when it came to stuff like that, I could always just play.
对,我就是有这种才能,这种事情就是得心应手。

在 B 站上看过一个视频,有个女生从字节裸辞去做 up 主,半年粉丝超十万。她的领导劝她不要裸辞,但是她想的很明白,婉拒了领导,给自己半年时间专心做 up 主,半年之后养不活自己再去找工作。

当你认为你可以做好一件事情的时候,大胆去做,做最坏的打算。职场老油条的毒鸡汤听听就行,有的老油条自己不行,还爱逼逼叨叨。

当你只是为了逃避现在的工作,认为别的行业更容易发展,真心劝你老老实实待着吧。隔行如隔山,想清楚再做打算。

我就认为当程序员挺简单,JDK 也就那么多代码,看完也费不了几个月时间。对我来说,产品经理就很难,我认为提炼需求做产品很难,idea 也很难想到。

多与人交流

和机器打交道远多于和人打交道的时候,缺少人与人之间的感情交流,人会显得孤僻。

人孤僻了,共情能力就低了。当别人菜或者效率低的时候你可能就会怼别人了,就很少能体谅他人。

下半年经常和室友开洗脚大会,你有一个想法,我有一个想法,交换之后我知道两个想法。

下半年感觉自己性格上还是有所改变的,胜负心没那么重了,服软的话也不会说的别扭了。

偶尔三个傻缺喝喝小酒,一言不合就干杯挺开心,男人之间的快乐就是这么简单,我怂但我不说,哈哈。

下半年又开始了玩王者荣耀,苦行僧般学习技术是没问题,但生活不全是技术。

打算给自己配个 i7 10700k + 3080 主机,外加一个 switch,不能浪费了我的显示器。

技术驱动业务?

以前见到别人博客中说 技术驱动业务?,感觉挺高端。这就如 鸡生蛋,蛋生鸡 一样会让人争论的没完没了。我现在认为 技术服务业务!

老板雇你来不是为了写代码的,而是为了商业价值。如果你能在完成业务的同时又写优雅的代码,那当然 nice。

现在网上有太多的人张嘴闭嘴就是微服务,分布式等等高大上的名词。其中有很多的人单机并发可能都玩不利索。

在他们眼中微服务基本等同远程调用,你问他微服务中组件的作用、原理和弊端,他也答不上来。

真的百万或千万并发的场景,也不单单是一个微服务的就可以解决的。技术方案从来都是稳定落地优先,先有再优。

稳扎稳打,一步一个脚印比什么都强。不要做嘴强王者!

2021 规划

人生大事,真的要放在首位了!

尽量每周两篇博客,学习运营相关的事情,花心思运营自己的公众号了。

研究数据结构与算法,leetcode 中等的题刷着没压力就可以了。主要给自己的定位是以后可以参与中间件或者开源项目开发。也真心认为数据结构和算法真的是高阶必备技能。

JDK 剩余的源码看完。

看 spring 源码,主要也是为了提高编码能力和有机会参与开源项目。

java nio 这块算是了解的不错了,准备深入研究 netty。

买的网课看完,买网课主要还是查漏补缺。

2021 年书单

  • 关键对话:如何高效能沟通
  • 德鲁克 卓有成效的管理者
  • 企业 IT 架构转型之道 阿里巴巴中台战略思想与架构实战
  • 华为研发
  • 淘宝技术这十年
  • 中台战略:中台建设与数字商业
  • netty 权威指南
  • netty 进阶之路
  • 从Paxos到Zookeeper:分布式一致性原理与实践

欢迎关注我的微信公众号【Mflyyou】获取持续更新。

github.com/zhangpanqin/MFlyYou 收集技术文章及我的系列文章,欢迎 Star。

文章作者: 张攀钦
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 张攀钦 !
评论
  目录